Resep Tongseng Kambing Istimewa

Resep tongseng kambing istimewa menjadi salah satu resep yang paling banyak dicari di internet saat menjelang hari raya Idhul Adha seperti ini. Yah seperti biasanya, memang saat idhul adha biasanya stok daging kambing akan sedikit lebih banyak tersedia di rumah, sebab biasanya ada kiriman dari panitia idhul qurban di masjid atau musholah terdekat.

Nah, salah satu resep yang paling mudah untuk dilakukan untuk memasak daging kambing yah, resep tongseng kambing istimewa ini. Selain mudah, resep tongseng kambing rasanya cukup istimewa dan menggoyang lidah, apalagi dihidangkan saat masih hangat hangat, dengan tambahan lontong dan sedikit sambal yang menambah rasa sedikit pedas pada tongseng. Ehhhm dijamin dah keringat bercucuran.

Nah buat anda yang sedang mempersiapkan untuk mengolah daging kambing saat idhul adha nanti, simak resep tongseng kambing istimewa berikut yah.
resep tongseng kambing istimewa

Bahan-bahan Tongseng kambing :

Daging kambing 400 gram
Daun salam 2 lembar
Air 1000 mili liter ? 1 liter
Santan 800 mili liter ( dari 1/2 butir kelapa )
Lengkuas 2 centi meter ( dimemarkan )
Serai 1 batang, diambil putihnya lalu memarkan
Kol 150 gram ( dipotong kotak )
Daun bawang 2 batang ( dipotong cacah sepanjang 2 centi meter )
Tomat merah 1 buah ( dipotong-potong )
Bawang merah 3 siung ( diiris tipis )
Cabai rawit merah 4 buah ( dipotong cacah sepanjang 2 centi meter )
Kecap manis 2 1/2 sendok makan
Minyak 4 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus Tongseng Kambing :

Bawang putih 3 siung
Bawang merah 4 butir
Lada 4 butir
Kemiri 3 buah ( disangrai )
Kunyit 3 centi meter ( dibakar )
Jahe 2 centi meter
Ketumbar 1 sendok teh
Garam 1 1/2 sendok teh

Cara Membuat Tongseng Kambing :

Langlah awal rebus daging kambing dan daun salam dengan air mendidih. lalu tunggu hingga daging matang. angkat dan buang airnya, lalu potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil atau sesuai selera.

Setelah itu rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil adiaduk hingga rata, tunggu hingga mendidih. sisihkan.

Selanjutnya panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, cabai rawit merah dan daging kambing hingga tercium aroma wangi. tambahkan kol ke dalam tumisan, masak hingga kol menjadi layu. masukkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata.

Kemudian tuangkan kuah santan kedalam tumisan, masak hingga mendidih kembali. tambahkan daun bawang dan potongan tomat yang sudah kami sediakan tadi. masak hingga matang.

Tongseng kambing bumbu tradisional warisan nenek moyang siap disajikan selagi hangat.

Tongseng kambing siap dinikmati, jangan lupa sambal dan kerupuknya. Tentu akan membuat tongseng kambing jadi terasa nikmat dan istimewa.

sumber : https://resepmasakanbunda.info

Comments

Popular posts from this blog

Resep Nasi Kebuli Kambing Rice Cooker Asli Khas Arab

Resep Nastar Keju Nanas Yang Lembut Enak Sederhana